Статьи о проблемах кинологии

Клубная система работы в кинологии.

Кинологическое движение во всём мире имеет свои традиции, исторические особенности развития, которые основываются на опыте национальных кинологических организаций. В развитии большинства таких организаций заложена клубная система работы. Породные объединения
(союзы, клубы) на демократической основе сотрудничества объединены в своих странах в кинологические организации (союзы, федерации, ассоциации).
Примером такого сотрудничества для нас может служить Союз немецких породных собак (VDH) в Германии, который является объединением породных клубов. Союз владельцев немецкой овчарки Германии (SV), входящий в это объединение, является самым большим и насчитывает порядка 100 тыс. членов. В Швеции клубы по породам объединены в единую кинологическую федерацию. Клубы занимаются работой с породой — выполняют уставные задачи по развитию породы в своей стране, имеют своих представителей в профильной федерации (союзе). Такие представители отстаивают интересы породного клуба, решают общие задачи породных объединений (служебные, декоративные, охотничьи), устанавливают правила выставок, соревнований, испытаний. А структурные или отраслевые федерации участвуют в координации работы всей кинологической структуры. Кинологическое объединение координирует работу всей кинологии с учётом особенностей той или иной федерации. По такому принципу построена Российская кинологическая Федерация (РКФ).
Породный клуб является автономной кинологической организацией, призванной развивать, популяризировать породу, методы ведения
селекционной работы, особенности воспитания и обучения, питания
и медицинского обслуживания.
Развитие породы осуществляют ведущие заводчики, ставшие, впоследствии, судьями по разведению и по рабочим качествам собак. Специалисты клуба по породе знают, какие проблемы стоят перед породой и, самое главное, как избежать их возникновения в дальнейшем.
Породный клуб — это объединение любителей породы по интересам, где есть возможность общения на интересующие темы. Породный клуб организовывает и проводит специализированные семинары по породе, систематически проводит обучение членов клуба для повышения их уровня, приглашая для этого ведущих специалистов по породе со всего мира. Структура и работа клубов немецкой овчарки Германии и Австрии служат образцом для подражания. Клубы строят свою работу на демократической основе, руководствуются положениями, которые адаптированы к условиям породного Союза (клуба). Клубы по породе имеют коллегию судей, учебную и племенную комиссии, ведут целенаправленную работу по отбору и допуску собак к разведению (кёрунгу). Клубы немецкой овчарки в работе с породой достигли большого прогресса — улучшили анатомическое строение, состояние пигментации, поведение. Значительно продвинулись они в исследованиях по изучению здоровья и физического состояния немецкой овчарки. В настоящее время немецкую овчарку исследуют на правильность строения тазобедренных (HD) и локтевых (ED) суставов. По анализу крови на ДНК (DNA) идентифицируется происхождение собаки по отцу и матери.
В настоящий момент Союз владельцев немецкой овчарки Германии (SV) разрабатывает новые правила допуска к разведению (кёрунга), в основу которых положено более глубокое описание собаки, прежде всего по состоянию её психики, поведения. Важны природные, врождённые аспекты поведенческих реакций, и в основу нового кёрунга будет положено выявление именно природных особенностей немецкой овчарки. Проведение
такой работы возможно только в монопородном клубе при наличии специалистов в области разведения и работы породы, знающих тенденции формирования и развития немецкой овчарки. Достижения
в работе с немецкой овчаркой
получили поддержку Международной Кинологической Федерации (FCI) и лягут в основу селекционной и учебной работы с другими
породами.
Центральный клуб владельцев немецкой овчарки Украины с
1988 года тесно контактирует с SV, с 1990 года судьи SV регулярно судят в нашей стране выставки немецкой овчарки по правилам Всемирного объединения Союзов немецких овчарок (WUSV). Именно достижения специалистов Центрального клуба с немецкой овчаркой дали толчок развитию в Украине многих факторов, способствующих более глубокому оцениванию животных. Центральный клуб внедрил в Украине систему кёрунга, где собаки оцениваются по экстерьеру, психике, поведению. Специалисты Центрального клуба способствовали распространению и внедрению в Украине школы Международной системы обучения собак (IPO) и программы дрессировки «Защитная собака» (SchH). В клубе была подготовлена группа помощников судьи по защите, некоторые из них получили аттестацию ведущих специалистов WUSV. Обязательным стало прохождение собаками проверки на дисплазию. Клуб проводит специализированные выставки, испытания, соревнования по немецкой овчарке. На таких выставках собаки с 12-месячного возраста тестируются на отношение к выстрелу, с 2-х лет проверяются на наличие бойцовых качеств. На специализированных выставках проводятся смотры племенных производителей и конкурсы питомников. Вся эта деятельность способствует лучшему развитию породы, более глубокому её изучению, большей осведомленности об её состоянии.
В последнее время при проведении выставок собак всех пород в Кинологическом Союзе Украины стало практикой, что экспертиза немецкой овчарки проводится следующим образом: в первый день — по программе специализированной выставки и по регламенту WUSV, а во второй день — по регламенту FCI. Чем вызвано проведение Кинологическим Союзом Украины выставок по такому регламенту? Прежде всего, это непонимание и непризнание породного клуба немецкой овчарки, а также нежелание отпускать клуб из-под своей опеки. Не в последнюю очередь причиной этого является финансовый сбор с участников выставки. Подобной схемы проведения выставок в мировой практике не существует.
На выставках, проводимых по регламенту WUSV, даётся более подробное описание собак, их тестируют на отношение к выстрелу и проводят проверку их бойцовых качеств. На специализированной выставке побеждают не самые красивые в экстерьерном плане собаки, а только те, которые сочетают в себе экстерьер и уверенное поведение, крепкую психику, демонстрируют хорошие рабочие качества. Немецкие овчарки-победители спец. выставок — это, действительно, лучшие представители породы. На выставке-шоу, которая проводится по регламенту FCI, судьи в так называемой блиц-экспертизе должны определить лучшую по экстерьеру собаку. Затем из победителей рингов после сравнительной экспертизы определяют лучшего представителя породы. Зачастую бывает так, что лучший представитель породы, выявленный накануне на специализированной выставке, не выдержал проверки бойцовых качеств, либо теста на выстрел, или просто не принимал участия в спец. выставке из-за недостаточно развитых рабочих качеств. Но слабая психика, что недопустимо для немецкой овчарки, не помешала стать ему лучшим на выставке FCI. Парадокс?! После того, как определён лучший представитель породы, выбирают победителя каждой из 10 групп пород FCI. В финале на «Best in show» победители групп FCI оспаривают титул Победителя. Данное мероприятие — это, прежде всего, шоу, цель которого — популяризация кинологии в целом. Организаторы мало заботятся о том, сколько сил тратит собака и её владелец на этих мероприятиях. Но кого это заботит?!!
И все же положительные изменения в Украине происходят, мало-помалу в КСУ начали внедрять систему кёрунга, испытаний собак по системе IPO. Это радует — значит, работа Центрального клуба даёт положительные результаты и влияет на развитие кинологических процессов в Украине. ЦКВНОУ проводит свои мероприятия под эгидой WUSV с судьями SV. В настоящий момент WUSV делегирует в Украину судей только своему представителю — Центральному клубу владельцев немецкой овчарки Украины.
К огромному огорчению большинства любителей немецкой овчарки Украины, КСУ, который является представителем Международной Кинологической Федерации (FCI) в нашей стране, не поддерживает создание и работу клубов по породе.
А если все же и вынужден, в силу обстоятельств, создавать объединения по определённой породе, в том числе и по немецкой овчарке, то эти клубы не имеют юридической и политической самостоятельности, права на самоопределение. Их «свобода» в работе, в принятии решений ограничена и чётко управляется КСУ. Любое решение, касающееся вопросов клуба, будет тщательно проверяться и утверждаться Главным Управлением КСУ. Увы, таковы реалии, сложившиеся на сегодняшний день в кинологии Украины. Кинологический Союз Украины, как представитель FCI, выдаёт международную родословную с символикой FCI, которая имеет признание стран-членов FCI. Это является сдерживающим фактором для многих любителей породы при отстаивании своих интересов. В ряде случаев КСУ лишает «неугодных» членства в FCI и родословных на принадлежащих им собак. По всей вероятности, в КСУ ничего не слышали о демократических процессах, происходящих в нашем обществе, в управлении страной, парламентских реформах, принимаемых в государстве законах, о стремлении нашего государства к демократическим преобразованиям, ведущим Украину в
Евросоюз. Или не хотят никаких изменений, так спокойнее. Но процессы, происходящие в обществе, невозможно остановить, их можно приостановить, замедлить на какое-то время. Примером для подражания успешного сотрудничества клубов по породе и объединения пород может служить кинологическая модель Германии (VDH), которая существует на демократической основе около 100 лет. Где сильные породные клубы — там сильное объединение пород (союзов, федераций), в котором каждый занимается своим делом, своей породой, что служит укреплению общей кинологии в стране. Кинология должна развиваться по схеме: сильный клуб + сильные породные объединения + сильная единая кинологическая организация.
Quando vom Edelgarten, вл. О.Левин, содержатель – Н.Щирая
Г.Е. Северин, вице-президент ЦКВНОУ,
г. Днепропетровск
Hosted by uCoz